Памятка по налогообложению физических лиц, являющихся резидентами РФ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ РЕЗИДЕНТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

C 1 января 2021 года ставка налога на доходы в Российской Федерации для физических лиц составляет:

  1. 13% — для налоговых резидентов Российской Федерации, если сумма доходов лица составила менее 5 млн. рублей;
  2. 650 тыс. руб. и 15% с суммы доходов, превышающей 5 млн. рублей, — для налоговых резидентов Российской Федерации, если сумма доходов лица составила более 5 млн. рублей.

В соответствии со ст. 226.1 НК РФ ООО ИК «Орлиная река» признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемых в интересах налогоплательщика на основании договоров на брокерское или депозитарное обслуживание с налогоплательщиком.

В соответствие п. 5 ст. 226.1 НК РФ ООО ИК «Орлиная река» также признается налоговым агентом и в отношении сумм дохода по ценным бумагам, выплаченных эмитентом налогоплательщикам, в случае, если эмитентом налог с указанных выплат не удержан или удержан не полностью.

Акционерное общество, выкупающее собственные акции у своих акционеров, при перечислении денежных средств акционеру, в том числе через номинального держателя, признается налоговым агентом в соответствии со статьей 226 Налогового Кодекса Российской Федерации (письмо ФНС России от 17.01.2020 № БС-4-11/561@).

В целях корректного исполнения эмитентом функций налогового агента, физическому лицу необходимо направить соответствующему регистратору подтверждающие документы, список которых размещается на сайте эмитента.

 

Основные обязанности ООО ИК «Орлиная река», как налогового агента:

Расчет налоговой базы налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных выше договоров.

Исчисление, удержание и уплата суммы НДФЛ по окончании налогового периода, а также при выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица. В случаях, когда вывод денежных средств производится неоднократно в течение одного налогового периода, НДФЛ рассчитывается с учётом ранее удержанных сумм налога.

При наличии налогооблагаемого дохода в момент вывода денежных средств налогоплательщику, сумма НДФЛ удерживается из выплачиваемой суммы.

При выплате дохода в натуральной форме сумма исчисленного налога удерживается из остатков денежных средств на брокерском счете налогоплательщика.

Налоговый агент рассчитывает и удерживает НДФЛ при выплате денежных средств (дохода в натуральной форме) в течение налогового периода.

 

При невозможности удержания всей суммы налога, ООО ИК «Орлиная река» письменно сообщает об этом в налоговый орган и передает сумму задолженности на взыскание налоговой инспекции.  Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.

Выплата дохода в натуральной форме

Выплатой дохода в натуральной форме в целях статьи 226.1 НК РФ признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг:

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ЦБ определены в статье 214.1 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, определены в статье 214.3 НК РФ.

Налоговая база по материальной выгоде рассчитывается отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами (п. 3 ст. 212 НК РФ). Материальная выгода возникает при покупке ценной бумаги или ФИСС по цене ниже рыночной.

 

Налогообложение в рамках торговли акциями и/или ценными бумагами иностранного эмитента, удостоверяющими права в отношении таких акций (далее — Ценные бумаги)

Налогообложению в рамках торговли акциями и/или ценными бумагами иностранного эмитента, удостоверяющими права в отношении таких акций (далее — Ценные бумаги), подлежат два основных объекта налогообложения – положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами и получаемый по ним доход в виде дивидендов.

Налогообложению подлежит положительный финансовый результат, полученный инвестором – физическим лицом от операций с Ценными бумагами, конвертированный в рубли по курсу Банка России на дату полученных доходов и понесенных расходов. Налоговым агентом по операциям купли-продажи Ценных бумаг является российский брокер.

В отношении доходов в виде дивидендов от Ценных бумаг брокер не является налоговым агентом. Инвестору – физическому лицу – налоговому резиденту Российской Федерации необходимо самостоятельно заполнить налоговую декларацию и отчитаться об исчисленном налоге и произвести его уплату в установленный срок.

В случае, если между Российской Федерацией и иностранным государством заключено соглашение об избежание двойного налогообложения, к сумме дохода, подлежащей налогообложению в иностранном государстве, может быть применена льготная налоговая ставка при соблюдении определенных условий.

Также инвестор – налоговый резидент Российской Федерации после получения дохода за вычетом налога в иностранном государстве вправе уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в Российской Федерации, на сумму уплаченного налога в другой юрисдикции:

в случае если ставка иностранного налога равна или превышает 13%, то в Российской Федерации уплачивать налог для такого дохода в виде дивидендов не нужно;

в случае если ставка иностранного налога меньше 13%, то в Российской Федерации нужно доплатить налог в размере разницы между суммой налога, исчисленной по ставке, установленной законодательством Российской Федерации, и суммой налога, уплаченного в иностранном государстве.

 

Самостоятельная уплата налога происходит с учетом следующего:

 

  1. Не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода в виде дивидендов по Ценным бумагам, физическому лицу – налоговому резиденту Российской Федерации необходимо самостоятельно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов.

В качестве подтверждающих документов (согласно положениям статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации) в Федеральную налоговую службу Российской Федерации могут быть представлены следующие документы:

сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года;

сведения о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве (например, форма 1042-S (для ценных бумаг эмитентов США).

Сведения о суммах дохода и суммах удержанного налога представляются физическим лицом на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

 

  1. Документы предоставляются в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (далее – ФНС России) одним из следующих способов:

лично в инспекцию ФНС России по месту регистрации;

по почте письмом с описью вложения;

в электронной̆ форме через личный кабинет на сайте ФНС России в сети Интернет: https://www.nalog.ru/;

через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

через Портал государственных услуг (потребуется усиленная квалифицированная подпись).

 

  1. Уплатить сумму налога, которую вы рассчитали и указали в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Если указанная дата приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, налог следует уплатить не позднее ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Уплатить налог нужно в качестве единого налогового платежа. Вы также можете сформировать платежный документ, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин», либо уплатить налог через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы (п. 1 ст. 11.3, п. 1 ст. 58 НК РФ; Информация ФНС России).